Glycerine adalah cairan bening agak kental berasa manis dengan aroma khas dengan beberapa fungsi dan kegunaan sebagai berikut : 1. Makanan dan Minuman Glycerine berfungsi sebagai humectant/ menjaga kelembaban, pemanis, pelarut dan pengawet.
Sebagai pelarut aroma dan pewarna makanan pada minuman ringan dan permen.
Dan menjaga kelembaban dan sebagai pelembut pada permen, kue, dan pelindung/penutup pada daging dan keju.
Glycerine jura digunakan untuk makanan kering binaztang peliharaan untuk membantu menjaga kelembaban dan
menaikan kelezatan.
Hal penting lainnya tapi tidak secara langsung mengenai kegunaan Glycerine di dalam proses pengolahan makanan
diwakili oleh monoglycerides, yaitu kandungan glycerol esters dari fatty acid, yang mana memiliki fungsi sebagai
emulsifier dan stabilizer untuk berbagai produk lainnya. Monoglycerides yang data dikonsumsi membantu
mempertahankan keseimbangan kelembaban pada produk dan bila ditambahkan pada margarine memberikan dampak
produk memiliki masa kadaluarsa lebih lama selain itu memberika efek kelenturan pada proses pencampuran adonan
sehingga bisa terjadi pencampuran lemak/minyak yang merata. Kandunan monoglycerides yang ada pada glycerine juga
bisa dimanfaatkan pada bumbu kuah salad, makanan ringan/penutup yang dibekukan, permen dan pelapis makanan.
2. Obat-obatan
Glycerine adalah salah satu bahan yang paling banyak di gunakan dalam obat-obatan dan dalam industri farmasi.
Glycerine berfungsi sebagai pelarut, pelembab/ menjaga kelembaban dan sebagai bahan perantara pembentukan rasa/
pewarnaan, cairan obat penyembuhan, obat jerawat dan Obat berberntuk kapsul, yang mana memiliki kelenturan karena
glycerine. Hal lainnya yang umum dikenal termasuk penggunaan glycerine untuk suppositories ( istilah dunia kedokteran ),
perawatan infeksi telinga, anesthetics, cough remedies, lozenges, gargles, and vehicles for antibiotics and antiseptics.
3. Kosmetik dan Perlengkapan Mandi
4. Tembakau
5. Resin Pelapis Permukaan
6. Kertas dan Percetakan
7. Pelumas
8. Textile
9. Karet dan Plastik
10. Listrik dan Elektronik
Apakah Glyerine aman bila di konsumsi ?Pengalaman penelitian yang panjang , pengembangan dan produksi yang telah di lakkan menunjukan Bahwa glycerine adalah bahan baku dalam industri kimia yang paling aman. Meskipun ada catatan keamanan/keselamatan sebagai bahan acuan, satu-satunya cara yang tepat untuk menangani gliserin adalah sesuai dengan praktik industri, pemeliharaan, dan keselamatan yang baik.
Glycerine pada dasarnya tidak beracun jika tertelan dan tidak berbahaya bagi kulit. Jika terjadi kontak mata, maka mata harus segera dibilas lembut dengan air hangat ( suhu tubuh ). Namun, kecelakaan yang melibatkan percikan luka bakar dari minuman panas ke mata atatu kulit harus ditangani dokter.