Manfaat dan kegunaan Glycerine

Tanggal : 27 Jan 2021 Penulis : Michael Sanmin
Glycerine adalah cairan bening agak kental berasa manis dengan aroma khas dengan beberapa fungsi dan kegunaan sebagai berikut :

1. Makanan dan Minuman
    Glycerine berfungsi sebagai humectant/ menjaga kelembaban, pemanis, pelarut dan pengawet. Sebagai pelarut aroma dan
    pewarna makanan pada minuman ringan dan permen.
    Dan menjaga kelembaban dan sebagai pelembut pada permen, kue, dan pelindung/penutup pada daging dan keju. 
    Glycerine jura digunakan untuk makanan kering binaztang peliharaan untuk membantu menjaga kelembaban dan 
    menaikan kelezatan.

    Hal penting lainnya tapi tidak secara langsung mengenai kegunaan Glycerine di dalam proses pengolahan makanan 
    diwakili oleh monoglycerides, yaitu kandungan glycerol esters dari fatty acid, yang mana memiliki fungsi sebagai 
    emulsifier dan stabilizer untuk berbagai produk lainnya. Monoglycerides yang data dikonsumsi membantu 
    mempertahankan keseimbangan kelembaban pada produk dan bila ditambahkan pada margarine memberikan dampak 
    produk memiliki masa kadaluarsa lebih lama selain itu memberika efek kelenturan pada proses pencampuran adonan 
    sehingga bisa terjadi pencampuran lemak/minyak yang merata. Kandunan monoglycerides yang ada pada glycerine juga 
    bisa dimanfaatkan pada bumbu kuah salad, makanan ringan/penutup yang dibekukan, permen dan pelapis makanan.

2. Obat-obatan
    Glycerine adalah salah satu bahan yang paling banyak di gunakan dalam obat-obatan dan dalam industri farmasi. 
    Glycerine berfungsi sebagai pelarut, pelembab/ menjaga kelembaban dan sebagai bahan perantara pembentukan rasa/ 
    pewarnaan, cairan obat penyembuhan, obat jerawat dan Obat berberntuk kapsul, yang mana memiliki kelenturan karena 
    glycerine. Hal lainnya yang umum dikenal termasuk penggunaan glycerine untuk suppositories ( istilah dunia kedokteran ), 
    perawatan infeksi telinga, anesthetics, cough remedies, lozenges, gargles, and vehicles for antibiotics and antiseptics.

3. Kosmetik dan Perlengkapan Mandi
4. Tembakau
5. Resin Pelapis Permukaan
6. Kertas dan Percetakan
7. Pelumas
8. Textile
9. Karet dan Plastik
10. Listrik dan Elektronik



Apakah Glyerine aman bila di konsumsi ?

Pengalaman penelitian yang panjang , pengembangan dan produksi yang telah di lakkan menunjukan  Bahwa glycerine adalah bahan baku dalam industri kimia yang paling aman. Meskipun ada catatan  keamanan/keselamatan sebagai bahan acuan, satu-satunya cara yang tepat untuk menangani gliserin adalah sesuai dengan praktik industri, pemeliharaan, dan keselamatan yang baik.

Glycerine pada dasarnya tidak beracun jika tertelan dan tidak berbahaya bagi kulit. Jika terjadi kontak mata, maka mata harus segera dibilas lembut dengan air hangat ( suhu tubuh ). Namun, kecelakaan yang melibatkan percikan luka bakar dari minuman panas ke mata atatu kulit harus ditangani dokter.


Tag

Post terbaru

Respon Komentar

Belum Ada Komentar

Tinggalkan Komentar

* Komentar akan ditampilkan bila disetujui