Tanggal :09/02/2021 23.39.00Penulis : Michael Sanmin
Asam sitrat atau Citric Acid adalah asam organik lemah yang memiliki rumus molekul C6H8O7. Asam sitrat atau Citric Acid adalah unsur alami dari banyak tumbuhan, jaringan hewan, dan cairan fisiologis. Dalam jumlah kecil itu muncul dalam berbagai buah dan sayuran, tetapi jumlah makroskopik hadir dalam buah jeruk terutama lemon dan jeruk nipis.
Sebagian besar asam sitrat yang diproduksi digunakan di berbagai barang konsumsi, antara lain dibidang makanan dan minuman. Sebagai acidulant, ini merangsang rasa buah alami dalam minuman ringan dan sirup serta memberikan tingkat kegetiran yang diinginkan. Ini menstabilkan jus yang disiapkan secara komersial, buah-buahan beku, permen, sayuran kaleng, ikan dan produk daging. Dalam anggur dan sari buah apel, asam sitrat menghambat oksidasi, pencoklatan dan menjamin transparansi mereka. Sebagai zat pengatur pH, asam sitrat adalah penyusun jeli, selai, dan makanan penutup gelatin. Dalam produk susu, sifat antioksidan, pengasaman dan pengemulsi digunakan dalam produksi es krim dan keju.
Tinggalkan Komentar